+7 (499) 519-30-18 / +7 (499) 753-63-53 / +7 (495) 799-17-36 / +7 (423) 293-09-05

Умное освещение – это просто

Тема энергосбережения вот уже многие годы не теряет своей актуальности. Технология сменяет технологию, компактные люминесцентные лампы постепенно заменяются на светодиодные, более экономичные, долговечные и безопасные. Но и на этом не останавливается человек в стремлении защитить свой кошелек от ненужных трат и окружающий мир от вредного воздействия. Сегодня все чаще мы слышим выражение «умное освещение». Мы знаем, что существуют способы управлять освещением таким образом, чтобы больше экономить и меньше заботиться о своевременном включении-выключении тех или иных осветительных приборов. Однако мало кто действительно применяет в своем доме что-то подобное. Это объясняется главным образом тем, что при упоминании «умного освещения» нам представляются технически-сложные системы, дорогостоящие и непростые в установке и настройке. 

Уличный датчик движения FERON SEN10
Уличный датчик движения FERON SEN8

Уличный датчик движения FERON SEN10

Уличный датчик движения FERON SEN8

Действительно, такие электронные системы в конечном итоге способны на многое, но затраты на их приобретение и инсталляцию составляют существенную сумму, которая не всегда оправдана, особенно в условиях домашнего хозяйства. Поэтому большинство владельцев квартир или частных домов обычно не задумываются о такой возможности, как оптимальная организация освещения в доме. Однако уже сегодня организовать освещение в своем доме можно просто, недорого и с большой для себя выгодой – как в плане экономия электроэнергии, так и с точки зрения упрощения жизни домочадцев.

Приведем несколько простых примеров. Часто возле крыльца или на подъездных дорожках к дому устанавливается фонарь или прожектор, т.е. световой прибор, который не дает в темное время суток ненароком споткнуться на ступеньке или наступить в невидимую в темноте лужу при выходе из машины. Но включение таких приборов обычно не может быть произведено при приближении к крыльцу или дому. Поэтому владельцы домов включают освещение с наступлением темноты. Учитывая, что обычно эти приборы достаточно энергоемки, за несколько часов одного вечера (а вечера в наших широтах бывают очень длинными) расходуется приличное количество электроэнергии. Как же сэкономить все дорожающие киловатты? Очень просто – вы можете установить датчик движения, который среагирует на появление в радиусе действия объекта и подключит световой прибор на определенное время. Обычно радиус действия и задержка срабатывания регулируются, поэтому вы сможете выбрать наиболее оптимальный для себя режим работы. Датчики FERON SEN8SEN10-15 различных размеров и осей регулировки могут устанавливаться в условиях улицы, ведь уровень их защиты составляет IP44.

Датчик движения FERON SEN5
Датчик движения FERON SEN86
Датчик движения FERON SEN20
Датчик движения FERON SEN25

Датчик движения FERON SEN5

Датчик движения FERON SEN86

Датчик движения FERON SEN20

Датчик движения FERON SEN25

Датчики внутри помещений могут устанавливаться как встраиваемые в подвесной потолок (SEN86SEN50), накладным способом на потолок (SEN4SEN5) так и монтироваться в стандартную коробку выключателя. Это позволит быстро и без лишних трат модернизировать систему освещения – просто заменить выключатель на датчик движения. Такие приборы хороши еще и тем, что совмещают в себе функционал датчиков и выключателей, то есть вы можете переключить прибор в режим работы датчика, либо просто использовать его как стандартный выключатель.Другой пример установки датчиков движения или присутствия – внутри помещения. Мы уже стали привыкать к подобным новшествам в подъездах и на лестничных площадках – так затраты сокращают жилищные конторы. Но мы забываем, что наш маленький ребенок или даже уже довольно большой постоянно забывает выключать свет в ванной комнате, и свет частенько горит часами. За год набежит приличная сумма. Конечно, можно и нужно перейти на светодиодные лампочки. Но если установить в таком помещении датчик движения, свет будет гореть ровно столько, сколько того потребуют визиты членов семьи и ни минутой дольше. Все это верно не только для санузлов, но и для проходных темных комнат, чуланов, гардеробных – помещений временного пребывания, часто темных, без окон, где постоянно приходится включать-выключать свет. Кроме экономии мы еще и разгружаем себя от ненужных мыслей – выключили ли вы свет? Да и руки всегда свободны – согласитесь, очень удобно попав в помещение сразу увидеть его светлым, а не искать выключатель в темноте, подпирая тяжелую ношу.

Впрочем, периодически возникает потребность в непрерывном освещении чего бы то ни было в темное время суток, всегда. Здесь на передний план выходит другая проблема – необходимость постоянного отслеживания закатов и восходов, вообще необходимость постоянного контроля. Справиться с этой задачей поможет датчик освещенности (фотоэлемент), который включает световые приборы при наступлении темноты. Встроенный фотоэлемент реагирует на падение уровня освещенности и замыкает электрическую сеть, светильник или фонарь включается. Однако не следует забывать, что такой датчик должен быть установлен вне зоны действия светового прибора, иначе он не сможет корректно работать, сбиваясь на освещенность от прибора, а не от естественного источника. Примерами таких датчиков служат датчики-фотоэлементы день/ночь Feron моделей SEN25SEN26SEN27.

Розетка-таймер FERON TM31
Розетка-таймер FERON TM22

Розетка-таймер FERON TM31

Розетка-таймер FERON TM22

Но датчики – далеко не единственный электроприбор, который поможет настроить включение световых и других электроприборов в доме без вашего непосредственного участия. Уже достаточно давно и успешно на рынке продаются розетки-таймеры Feron, которые можно настроить на включение в строго определенное время по нужной вам программе. Разнообразие решаемых задач поражает – от банального полива огорода в определенное время, включения ультрафиолета в аквариуме, охлаждения или нагрева помещения перед вашим приходом, до совсем нетривиальных задач. К примеру, вы можете настроить время включения света или подсветки непосредственно перед пробуждением и сымитировать рассвет, взбодрив свой организм зимним утром. Розетки-таймеры могут сослужить и в качестве охранной системы, включая в ваше отсутствие световые приборы в различное время в различных помещениях в течение недели или более долгого срока. В товарной линейке Feron представлены электронные розетки-таймеры, которые позволяют программировать их по дням недели (TM20-TM25), а также механические розетки-таймеры (TM31-32, TM50-51). Розетки различаются по степеням защиты от внешней среды – в зависимости от места их установки.

Дистанционный выключатель FERON TM74

Дистанционный выключатель FERON TM74

Еще одним достаточно простым, но полезным прибором для управления светом являются дистанционные выключатели. Не так давно появившись на нашем рынке, эти устройства быстро набирают популярность. Дистанционный выключатель состоит из приемного блока, присоединяющегося к световым приборам, и пульта управления и позволяет управлять освещением в комнате или любом другом помещении из любой точки с помощью радиосигнала. Это удобно, когда вам не хочется или неудобно вставать для того, чтобы дотянуться до выключателя – ведь пульт можно всегда взять с собой. Чаще всего выключатели имеют несколько каналов, поэтому вы можете использовать один из каналов, чтобы включить только часть освещения, либо включить сразу все каналы для всего освещения. К примеру, дистанционные выключатели Feron TM72 и TM74 имеют один или четыре канала соответственно и передают сигнал в радиусе до 30 метров. Большой запас мощности на каждом канале позволяет подключить даже мощные или многоламповые световые приборы – в среднем на каждый канал может подключаться около 6 энергосберегающих ламп.

Комбинируя эти нехитрые, несложные в установке и настройке и недорогие приборы, вы сможете создать свою собственную умную систему освещения в доме, которая не только позволит вам экономить электроэнергию, но и существенно облегчит пользование световыми приборами или решит какие-то другие индивидуальные задачи. Уже сегодня стать обладателем системы умного освещения так просто!


О компании Feron

Компания Feron работает на российском рынке 15 лет и на сегодняшний день является крупнейшим поставщиком светотехнической продукции. Продуктовая линейка компании насчитывает более 4000 наименований светотехнических изделий в категориях: источники света, светильники, уличное освещение, декоративное освещение, электроника.

Вся продукция компании производится на высокотехнологичных линиях и проходит строгий контроль качества. Постоянная работа по совершенствованию процесса производства, подбору комплектующих и логистике позволяет сделать нашу продукцию долговечной, а цены – доступными.

Наша продукция широко известна и активно продается на территории России, Белоруссии, Украины, Молдовы и Казахстана. Компания Feron – надежный поставщик, что подтверждается долгосрочными отношениями с нашими партнерами.

WEB www.feron.ru, FB facebook.com/FeronLighting


Если вы хотите стать нашим партнером, заполните форму «Где купить?» и наши менеджеры ответят на любой из ваших вопросов и предоставят вам выгодные прайс-листы.

Чтобы купить наш товар в розницу он-лайн, загляните в наш интернет-магазин,

Чтобы узнать, в каких розничных магазинах или сетях можно приобрести продукцию Feron в вашем регионе – обратитесь, пожалуйста, с запросом через страницу «Где купить?»

Мы в соц. сетях

Цены
____
Стать партнером