Как выбрать цветовую температуру?


В быту распространено мнение, что искусственный свет может быть «тёплым» и «холодным». Речь идёт, прежде всего, об оттенках излучения. Понятие «температура света» (или «цветовая температура») действительно имеет важное значение в нашей с вами жизни.

Научно доказано что, температура света влияет на психологическое состояние человека, создаёт определённую атмосферу в помещении, активизирует работу организма или, напротив, расслабляет.

Так как же выбрать температуру света для конкретного помещения? Давайте разбираться.

В чем измеряют цветовую температуру?

Данное понятие относится к физике. Учёные давно установили, что каждый цвет имеет свою «температуру», которая измеряется в Кельвинах (К). Этот параметр указывают на упаковках осветительных приборов. Нулём цветовой температуры (0 Кельвинов) обладает абсолютно чёрный цвет (черное тело).

  • Тёмно-красный оттенок приобретет абсолютно чёрное тело, если его нагреть до температуры 800 К (что соответствует 527°С).
  • Ярко-красный цвет соответствует температуре 1300 К (или 1027°С). В реальной жизни данное явление можно наблюдать при нагревании некоторых металлов.
  • Оранжевый цвет — 2000 К (или 1727°С). Такой свет даёт свеча или раскаленные угли.
  • Жёлтый цвет — 2500 К (или 2227°С). Его можно наблюдать при восходе солнца.
  • Белый цвет — 5500 К (или 5227°С). Он соответствует цвету солнца в полдень.
  • Голубой цвет — 9000 К (или 8727°С). Это цвет термоядерной реакции, которую в жизни увидеть практически невозможно.
Стоит заметить, что лампы не нагреваются до таких температур, а величина в Кельвинах — сравнительный условный показатель.
Нормы освещённости в помещении



При выборе источников света необходимо знать, какая температура соответствует тому или иному оттенку. Для определённых помещение и зон в интерьере дизайнеры рекомендуют применять источники света соответствующей цветовой температуры.

Пo eвpoпeйcким нopмaм вce иcтoчники cвeтa пo цвeтнocти paздeлeны нa тpи гpyппы:

  • тeплый бeлый (Tц = нижe 3500 K)
  • нeйтpaльный бeлый или днeвнoй (Tц = 3500-5300 K)
  • хoлoдный бeлый (Tц = вышe 5300 K)
  • Цвeтoвaя тeмпepaтypa пpивычнoй лaмпы нaкaливaния – пpимepнo 2800 K, пoэтoмy тeплo-бeлый cвeт cвeчeния cвeтoдиoдных лaмп нaибoлee пpивычeн глaзy (oт 2700 дo 3500 K).

Для бoльшинcтвa видoв paбoт и пoмeщeний peкoмeндyютcя «нeйтpaльныe» иcтoчники cвeтa (Tцв = 4000-4500 K).

Ecли гoвopить o влиянии цвeтoвoй тeмпepaтypы нa чeлoвeкa, тo тeплый cвeт paccлaбляeт и coздaeт aтмocфepy yютa, a бoлee хoлoдныe тoнa пoмoгaют opгaнизмy кoнцeнтpиpoвaтьcя и нacтpaивaют нa paбoчий лaд. Копирование материалов с чужих сайтов приводит к пессимизации поисковыми системами.

Цветовая температура, K Оттенок Применение
2500–3000 Тёплый белый Напоминает свет ламп накаливания, мягких солнечных лучей. Оттенок не надоедает, не раздражает. Создает теплую уютную атмосферу. Подходит для жилых помещений, библиотек, ресторанов, кафе и др. В квартире идеален для спален, точечной подсветки.
4000–5000 Нейтральный белый или дневной Комфортный дневной свет одинаково хорошо подходит как для жилых комнат так и для общественных помещений
5000–6500 Холодный белый Холодные цвета бодрят, они лучше подходят для работы, повышают концентрацию внимания. Их используют для рабочих пространств, офисов, цехов, учебных и производственных помещений. Чаще применяют в помещениях с высокими требованиями к цветопередаче (дизайнерские бюро и типографии). Холодный белый цвет создаст чистую продуктивную атмосферу. Но при постоянном воздействии приводит к бессоннице. Поэтому в квартире его используют редко, если только для подсветки рабочей зоны.
Тёплый белый свет.


Тёплый белый свет (2700 - 3000 К).
Напоминает свет ламп накаливания, мягких солнечных лучей. Оттенок не надоедает, не раздражает. Создает теплую уютную атмосферу. Подходит для жилых помещений, библиотек, ресторанов, кафе и др. В квартире идеален для спален, точечной подсветки.
Нейтральный цвет источников света.


Нейтральный белый или дневной свет (3200-4500 К).
Комфортный дневной свет одинаково хорошо подходит как для жилых комнат, так и для учебных, офисный и других общественных помещений, так как нейтральный свет не создает нагрузку на глаза.
Холодное освещение


Холодный белый (5000–6500 К).
Холодные цвета бодрят, они лучше подходят для работы, повышают концентрацию внимания. Хорошо подходит для рабочих пространств, учебных помещений, офисов, цехов и производственных помещений. Чаще применяют в помещениях с высокими требованиями к цветопередаче (дизайнерские бюро и типографии). Холодный белый цвет создаст чистую продуктивную атмосферу. Но при постоянном воздействии приводит к бессоннице. Поэтому в квартире его используют редко, если только для подсветки рабочей зоны. Не подходит для небольших помещений – свет будет слишком ярким и тревожным.
Температура света и задачи дизайна


Комбинируя источники освещения с разной температурой в пределах одного помещения, можно изменять цветовое восприятие предметов в интерьере. Но не увлекайтесь! Важно следить за гармоничностью цветов, так как в противном случае может получиться «цветовая дискотека», которая будет раздражать глаза.

С помощью выбора ламп определенной спектральной характеристики дизайнер может:

  • Подчеркнуть достоинства и смягчить недостатки помещения — например, ядовито зеленые стены станут нежно-салатными, если залить их оранжевым (2200 К) потоком;
  • Синий цвет наиболее адекватно смогут передать источники света нейтрального белого оттенка;
  • Вульгарный кричащий красный смягчится от подсветки обычным желтым (3200 К);
  • Комната прибавит в габаритах, если подчеркнуть вертикали и горизонтали голубыми (7000 К) софитами;
  • Эффектно передать цветовые особенности товара на витрине магазина, поместив — мясо — под источники света 2800-3500 К; рыбу — под металогалогенные или светодиодные лампы с цветовой температурой 4000-6500 К; ювелирные украшения — под освещение 5500- 6500 К; мебель — под теплые светильники, а шторы и текстиль — под холодные белые.
Наши глаза различают около 10 млн. различных оттенков, поэтому от освещения напрямую зависит, как мы будем воспринимать цвет предметов интерьера.
Заключение.
Цветовая температура важный параметр при освещении рабочих и жилых помещений. При грамотном подборе света комната может выглядеть красиво и гармонично, а глаза и не будут уставать. Используйте наши советы при выборе светильников и пусть свет вас радует!